OSAKA SEIKEI TOPICS

  • OSAKA SEIKEI TOPICS
  • 経営学科 食ビジネスコースが日本ピュアフード株式会社を招いて特別講義を実施

経営学科 食ビジネスコースが日本ピュアフード株式会社を招いて特別講義を実施

2023.11.10

お知らせ

経営学部

2023年11月6日(月)経営学部 経営学科 食ビジネスコースでは、ニッポンハムグループの日本ピュアフード株式会社 品質保証室 監査課 課長の神谷 尚徳氏をお招きし、特別授業「食品開発論Ⅲ(調理):担当 伴 みずほ准教授」を開講しました。

食品開発論Ⅲ(調理)の講義は食ビジネスコースの1年生を対象に、食材を食べ物に変える「調理」について学修をしていきます。食材である動植物をそのまま食べるのではなく、「安全でおいしい食べ物に加工して食べる」「食べやすい形(食べ物)に変える」など、実際の調理操作中に生じる諸現象を学び、おいしく調理する技術の裏にある「理論」の理解を深めていきます。

今回は「日本ピュアフード株式会社における品質保証活動」というテーマにて、食品の安全を支える品質保証室の業務内容をはじめ、専門的な食品安全に関する法令、専門用語、社内ルールなどの品質保証体制について講義をしていただきました。


▲日本ピュアフード株式会社の神谷氏による講義


▲普段は目にすることができない品質保証体制についてお話を聴くことで、新商品が発売されるまでのしくみや食への安全管理の重要性について学修することができました


▲専門知識だけでなく、社会に出てからも必要とされる「学び続けること、更には、学んだことを常に他の何かと繋げていく俯瞰的な視点を持つことが大切である」といった貴重なお話もいただきました

【食品開発論Ⅲ(調理)に関する記事】
■経営学科 食ビジネスコースが大阪ガス株式会社の「ハグミュージアム」にて学外授業を実施(10/24)はこちら

経営学部 経営学科 食ビジネスコースは経営学・食物学・情報学の3領域からなる文理融合の学びにより「食」のマネジメント力を養います。食品・飲料メーカー、百貨店、スーパーマーケット、コンビニエンスストアや外食・中食産業、農業法人、商社など、食関連のさまざまな分野でマネジメント力を発揮し、活躍できる人材を育成しています。


▲経営学部 経営学科 食ビジネスコースのHPはこちら