OSAKA SEIKEI TOPICS

  • OSAKA SEIKEI TOPICS
  • 経営学科 食ビジネスコースが株式会社明治をお招きし、食育セミナーを実施しました

経営学科 食ビジネスコースが株式会社明治をお招きし、食育セミナーを実施しました

2025.09.26

お知らせ

経営学部,食ビジネスコース

2025年9月24日(水)、経営学部 経営学科 食ビジネスコースでは、株式会社 明治から講師をお招きし、食育セミナーを実施しました。

講師:株式会社 明治 企画部 ダイレクトリレーション一課 参与 糸雅 信充氏

チョコレートの原料となるカカオの生産からチョコレートができるまでの過程やチョコレートの歴史、世界と日本のチョコレート年間消費量や生産量、工場での製造工程、市場推移の比較、カカオ農家支援の取組などご説明いただきました。 また、チョコレートのテイスティング体験を行いました。動画を視聴しながらテイスティングし、ナッティカカオとフルーティカカオの特徴的な風味の違いを体験しました。




▲糸雅氏によるセミナーの様子


▲チョコレートのテイスティング体験の様子


▲テイスティング体験をした2種類のチョコレート
 

経営学部 経営学科 食ビジネスコースは経営学・食物学・情報学の3領域からなる文理融合の学びにより「食」のマネジメント力を養います。食品・飲料メーカー、百貨店、スーパーマーケット、コンビニエンスストアや外食・中食産業、農業法人、商社など、食関連のさまざまな分野でマネジメント力を発揮し、活躍できる人材を育成しています。


▲経営学部 経営学科 食ビジネスコースのHPはこちら

 

 

この記事をシェア

  • Xにシェア
  • LINEにシェア
  • リンクをコピーリンクをコピーしました