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経営学科 食ビジネスコースが大阪府中央卸売市場他との連携授業のPBL発表会を実施

2024.01.25

お知らせ

経営学部,産官学連携

2024年1月16日(火)、経営学部 経営学科 食ビジネスコースでは、大阪府中央卸売市場主査 今野百恵氏、株式会社林田商店代表取締役社長 林直紀氏、株式会社京阪百貨店すみのどう店店長 羽田晃康氏をお招きし、PBL発表会(専門演習2:担当 伴みずほ准教授)を実施しました。
当日は、「新しい売場を作ってみよう!」という課題について学生が発表を行い、来賓の方から総評をいただきました。

学生報告内容
1.卸売市場・百貨店の青果市場の見学とPBL課題
2.百貨店青果売場での売場実習(フールドワーク、企画提案、POP作成など)
3.PBL課題に取り組んで、学生が学んだこと、反省点など

<総評>
大阪府中央卸売市場 今野氏:
今回のPBL学修は得難い体験だったと思います。「この店舗の立地などからターゲット層を想定する」といった仮説をもって調査を行うことで、次に繋げていくことができますので、今後のその点を意識して学びを深めていってください。

京阪百貨店 羽田氏:
はじめて学生の皆さんに売場を一から考えてもらいました。さまざまな調査を経て一人ひとりが役割を分担し、統一感のある売場を皆で創り上げることができてよかったと思います。

経営学部 経営学科 食ビジネスコースは経営学・食物学・情報学の3領域からなる文理融合の学びにより「食」のマネジメント力を養います。食品・飲料メーカー、百貨店、スーパーマーケット、コンビニエンスストアや外食・中食産業、農業法人、商社など、食関連のさまざまな分野でマネジメント力を発揮し、活躍できる人材を育成しています。


▲経営学部 経営学科 食ビジネスコースのHPはこちら

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