OSAKA SEIKEI TOPICS
2016.10.24
お知らせ
経営学部
2016年10月22日、マネジメント学部マネジメント学科食ビジネスコースの教員および学生が、第55回日本栄養・食糧学会近畿支部大会にて講演・発表を行いました。
一般講演:伴 みずほ、髙畑 能久(マネジメント学部マネジメント学科食ビジネスコース教員)、
○野元 静香(同コース学生)
※○印は発表者です。
テーマ:「鶏卵・牛乳・小麦アレルギー対応ケーキに関する調査研究」
祭事でケーキを食べることは子供たちにとって喜びの一つですが、市販ケーキには鶏卵・牛乳・小麦などの主要アレルゲンが含まれており食物アレルギー患児は食べることができません。
本研究では誰でもおいしく、安全なケーキを食べられるようにすることを目的とし、通信販売されているアレルギー対応ケーキを対象に、官能検査、アレルゲン検査、表示内容などを比較検討することにより、今後の課題を明らかにしました。
講演会場では専門の諸先生方からたくさんの質問や助言を頂き、この問題への関心の高さが強く表れていました。
また今回発表を行った担当学生にとって、やりがいや自信につながった大変意義のある学びとなりました。
【写真1】担当学生による学会発表の様子
【写真2】一般講演の共同演者