OSAKA SEIKEI TOPICS

  • OSAKA SEIKEI TOPICS
  • 《学内レポート》マネジメント学科 食ビジネスコースが学会発表「食物アレルギーに関する調査研究」を実施

《学内レポート》マネジメント学科 食ビジネスコースが学会発表「食物アレルギーに関する調査研究」を実施

2016.10.24

お知らせ

経営学部

2016年10月22日、マネジメント学部マネジメント学科食ビジネスコースの教員および学生が、第55回日本栄養・食糧学会近畿支部大会にて講演・発表を行いました。

一般講演:伴 みずほ、髙畑 能久(マネジメント学部マネジメント学科食ビジネスコース教員)、
○野元 静香(同コース学生)
※○印は発表者です。

テーマ:「鶏卵・牛乳・小麦アレルギー対応ケーキに関する調査研究」

祭事でケーキを食べることは子供たちにとって喜びの一つですが、市販ケーキには鶏卵・牛乳・小麦などの主要アレルゲンが含まれており食物アレルギー患児は食べることができません。
本研究では誰でもおいしく、安全なケーキを食べられるようにすることを目的とし、通信販売されているアレルギー対応ケーキを対象に、官能検査、アレルゲン検査、表示内容などを比較検討することにより、今後の課題を明らかにしました。

講演会場では専門の諸先生方からたくさんの質問や助言を頂き、この問題への関心の高さが強く表れていました。
また今回発表を行った担当学生にとって、やりがいや自信につながった大変意義のある学びとなりました。

【写真1】担当学生による学会発表の様子

【写真2】一般講演の共同演者

この記事をシェア

  • Xにシェア
  • LINEにシェア
  • リンクをコピーリンクをコピーしました