OSAKA SEIKEI TOPICS
2025.06.22
オープンキャンパス
経営学部,国際ビジネスコース,会計コース,経営コース,公共政策コース,食ビジネスコース
大阪成蹊大学のオープンキャンパスを6月28日(土)に開催します。
経営学部 経営学科では、経営コース・公共政策コース・食ビジネスコースの3つのコースに加え、
2026年4月に国際ビジネスコース・会計コースの2つの新コースを開設します。
大学での学びがどのようなものか想像できますか?
経営学科と聞くと難しい内容をイメージするかもしれませんが、そんなことはありません。
実践的で楽しい学びがいっぱいです。在学生の話を聞いてそれを実感してください。
▼オープンキャンパスの予約はコチラから!▼
【経営コース】 【国際ビジネスコース】 【会計コース】
■体験授業■
「コンビニのグローバル化と立地戦略」
わたしたちにとって身近な存在であるコンビニの海外展開の実情と売上を左右する立地のマーケティングについて学びましょう。
■来場者プレゼント■
「なぜ? なに? 経営学入門 ―大阪成蹊大学 経営学部での学び―」をお渡しします。
経営学のそれぞれの分野における身近な問題について、「なぜ? なに?」という質問形式で紹介した資料です。
皆さんが、経営学の学びに親しみ、私達の生活の課題を解決する考え方や実践方法について知っていただくことを目的として経営学部の教員が執筆しました。 是非、お手に取ってください。
【公共政策コース】
■学生プレゼン■
「商店街を元気にする!-吹田市の商店街へのにぎわいづくり提案」
生活スタイルの変化により、まちの生活を支える商店街の活気が失われつつあるといわれています。
吹田市の商店街ににぎわいづくり提案を行った学生がその発表を行うとともに、元気になるイベントの内容などを一緒に考える場とします。
【食ビジネスコース】
■体験授業■
「食品パッケージの戦略」について講義します。さまざまな食品パッケージから企業の戦略を解説します。
■学生プレゼン■
卒業研究「いずみピクルスとの産学連携による『ハーブを使ったピクルス』の商品開発について」
▲アロマコーディアル(ハイビスカス&カモミール&レモン) ▲8種mixのフルーツポンチ フレーバーティーテイスト
▲お鍋といっしょに!食べる柚子胡椒 ▲ナッツとドライフルーツのハーブオイルコンフィ