OSAKA SEIKEI TOPICS
2024.06.07
お知らせ
経営学部,産官学連携
2024年6月1日(土)、経営学部 経営学科 食ビジネスコースでは、ヤンマーマルシェ株式会社 取締役 経営企画部長 杉本大氏とヤンマーファームのスタッフ、地元農家のご協力のもと学外授業を実施しました。
食ビジネスコースの1年生が農業体験のため大阪府豊能郡豊能町髙山地区のヤンマーファームを訪問しました。学生たちは里山の爽やかな風を感じながら昼食後、高山地区での農業の現状や課題について説明を聴き、玉葱とレタス、にんにくの芽の収穫体験や小型農機の操作、ブロッコリーの土寄せ、雑草除去など盛りだくさんの農作業に挑戦しました。慣れない手つきでしたが、天候にも恵まれて楽しそうに汗を流していました。
経営学部 経営学科 食ビジネスコースは経営学・食物学・情報学の3領域からなる文理融合の学びにより「食」のマネジメント力を養います。食品・飲料メーカー、百貨店、スーパーマーケット、コンビニエンスストアや外食・中食産業、農業法人、商社など、食関連のさまざまな分野でマネジメント力を発揮し、活躍できる人材を育成しています。
▲経営学部 経営学科 食ビジネスコースのHPはこちら