OSAKA SEIKEI TOPICS

  • OSAKA SEIKEI TOPICS
  • 《学内レポート》マネジメント学科 食ビジネスコースが特別授業「食物アレルギーの理解を深める」を実施

《学内レポート》マネジメント学科 食ビジネスコースが特別授業「食物アレルギーの理解を深める」を実施

2016.07.15

お知らせ

経営学部

2016年7月12日、大阪成蹊大学のマネジメント学科食ビジネスコースでは、食物アレルギーを専門に診療と研究を行っている日本アレルギー学会専門医・指導医(小児科)をお招きして特別授業「食物アレルギーの理解を深める」を開講しました。

特別授業:伊藤 節子先生(同志社女子大学大学院 生活科学研究科 特任教授)



◆テーマ『食ビジネスに関わる方々に知っていただきたい食物アレルギーの基礎知識』

 食物アレルギーの基礎知識をはじめ、アレルゲンを含む食品の誤食を起こさないための工夫、事故の予防と発生時の対処方法など分かりやすく講義していただき、受講した食ビジネスコースの学生は真剣に話を聴きメモを取っていました。

食ビジネスに携わる者の責任として、食の安全・安心を実践していく上で食物アレルギーに関する正しい知識をもつことの大切さを改めて強く感じることができました。



特別授業の様子

この記事をシェア

  • Xにシェア
  • LINEにシェア
  • リンクをコピーリンクをコピーしました