OSAKA SEIKEI TOPICS
2016.12.07
お知らせ
経営学部,産官学連携
2016年12月3日(土)、マネジメント学部 マネジメント学科 食ビジネスコースが『販促物を作って、売場提案に挑戦しよう!』と題して、JA大阪泉州農産物直売所「RizuMieこーたり~な(泉佐野市)」にて売場実習を実施しました。
「専門演習2」の授業では、 6月にJA大阪南本店での産地研修会にて提示されたPBL課題『大阪産(もん)野菜の販売促進』に対し、「消費宣伝資材の企画提案」および「売場提案・実習」に挑戦しました。今回はJA全農大阪の指導のもと 、2年生が提案した野菜売場を2箇所設営し、泉州のPR食材 である「泉州キャベツ」と「しゅんぎく」などを販売しました。また、学生が企画提案した販促物の配布やバックヤードの仕事も経験しました。
はじめて経験した現場では、お客様との会話を通して売り込むことの難しさを学ぶと同時に、おいしい野菜の食べ方や生産者の想いなどを生産者の方から直接学ぶことができました。直売所の店長およびスタッフの皆様に見守られながら、学生にとって忘れることのできない大変有意義な1日となりました。
▼売場の様子
▼バックヤードの様子
▼学生が企画提案した消費宣伝資材