OSAKA SEIKEI TOPICS

  • OSAKA SEIKEI TOPICS
  • 《学内レポート》マネジメント学科 食ビジネスコースが大阪ガス株式会社の「ハグミュージアム」にて学外授業「調理学<加熱調理操作>」を実施

《学内レポート》マネジメント学科 食ビジネスコースが大阪ガス株式会社の「ハグミュージアム」にて学外授業「調理学<加熱調理操作>」を実施

2016.11.30

お知らせ

経営学部

2016年11月14日、マネジメント学部マネジメント学科食ビジネスコースでは、基礎演習科目「調理学」の学外授業として、大阪ガス株式会社「ハグミュージアム」を訪問しました。

「調理学」では食ビジネスコースの1年生を対象とした基礎専門科目として、美味しく調理する技術の裏にあるさまざまな理論を理解するため現場で役立つ学びを実践しています。今回、大阪ガス株式会社のご協力を得て、ハグミュージアムにて調理に適した機器や器具が選択できるようになることを目的とした講義と実習を行いました。

食品の加熱調理操作に使用する機器の機能や器具の材質などを学び、最新機器を用いたパンケーキ作りの実習を行い、さらに外食施設の厨房で実際に使用されている業種別の調理機器等を見学しました。

その後、館内ガイドツアーにも参加し、企業のCSRとしての食育が幅広く取り組まれていることを知り、ガスをはじめとしたエネルギー産業の重要性を再認識しました。

※ハグミュージアムとは

ハグミュージアム(hu+gMUSEUM)は、大阪ガスの安心!発見!を楽しく体感できるフロアやイベントスペース、住まいに関するライフスタイルをトータルに提案するフロアなど、さまざまなことを学べるガスの体験型ショールームです。

▼大阪ガス株式会社による講義
 

▼最新機器を用いたパンケーキ作りの実習
  

▼館内ガイドツアー

この記事をシェア

  • Xにシェア
  • LINEにシェア
  • リンクをコピーリンクをコピーしました