OSAKA SEIKEI TOPICS

  • OSAKA SEIKEI TOPICS
  • 《学内レポート》JA大阪南 産地研修会(食ビジネスコース:専門演習1)

《学内レポート》JA大阪南 産地研修会(食ビジネスコース:専門演習1)

2016.06.24

お知らせ

経営学部,産官学連携

2016年6月21日、『大阪成蹊大学との消費宣伝活動に係わる産地研修会』がJA大阪南 本店で行われました。
 
大阪成蹊大学では、大阪府中央卸売市場と提携を結び、2年生の課題解決型学習(PBL)のテーマとして各産地より実際の現場における課題をテーマに、毎年売り場提案を行っています。
 
今年度の産地は「JA大阪泉州」「JAいずみの」「JA大阪南」で、JA大阪南 本店にお伺いし、各JA担当者による産地情勢並びに主な産品の説明後、農場視察並びに生産者との意見交換を行い、秋に行われる農産物直売までに“新たな消費宣伝資材”を企画・提案することになりました。
 
この学外授業では、座学だけでは理解できない大阪農業への理解を深め、農場で学生それぞれが肌で感じたことが、たくさんのアイデアとなって生まれることを期待したいです。

 


JA大阪南での会議の様子


質問する学生


主要産品(なすと水なす)


生産者との意見交換


なすのビニールハウス内

  • Xにシェア
  • LINEにシェア
  • リンクをコピーリンクをコピーしました