マネジメント学部マネジメント学部

「国際・観光」「スポーツ」「経営」「食」分野でのマネジメントを、実践できる力を養成

マネジメント学部では「ヒト・モノ・カネ・情報」の基本とそれら経営資源の関連 性を学び、企業・組織が抱える課題を解決し、成果をあげるために必要なマネ ジメントの理論と実践を学びます。将来、自分が活躍したい分野として、 「グローバル・観光産業」「スポーツ産業」「経営」「食ビジネス」に分かれ、 マネジメントの学びを深めます。マネジメントの本質は、「世の中の役に立つ ことを喜ぶ」ところにあります。本学部では専門的な「強み」を持ち、新しい価値 の創造、課題解決を実践し、成果をあげることのできる人材を育成します。

マネジメント学部の3つの特色

  • 1

    活躍したい分野でのマネジメントの基礎力と応用力を養う

  • 2

    充実した初年次教育

  • 3

    キャリア教育科目で社会人スキルを高める

マネジメント学部 学科・コース一覧

国際観光ビジネス学科

スポーツマネジメント学科

マネジメント学科

めざす資格・技能検定

TOEICテスト、TOEFL®テスト、実用英語技能検定、日商簿記2級・3級、旅行業務取扱管理者(国内・総合)、旅程管理主任者(国内・総合)、イベント検定、上級ビジネス実務士®、実践キャリア実務士®、観光ビジネス実務士®、アシスタントマネジャー、スポーツイベント検定、販売士2級・3級、上級情報処理士®、学校図書館司書教諭資格(※1)、フードコーディネーター2級・3級、フードアナリスト®2級・3級・4級、食の6次産業化プロデューサー(食Pro.)、食品衛生責任者
※1 小・中・高等学校教諭一種免許状いずれかの取得者に限ります

めざす卒業後の進路

金融・保険業、メーカー・卸・小売業、運輸業、マスコミ・広報・イベント関連業、専門職(通訳など)、公務員、宿泊業、旅行業、イベント関連業、スポーツ関連流通業、スポーツ用品メーカー、スポーツサービス業、地域スポーツクラブ、一般企業、製造・流通業、商社、銀行・金融機関、教員、食品メーカー、外食・中食産業、食品流通業、食系卸・小売業 など