OSAKA SEIKEI TOPICS

  • OSAKA SEIKEI TOPICS
  • 《学内レポート》マネジメント学科 食ビジネスコースが「製菓の商品企画・加工・マーケティング」をテーマに特別授業を実施

《学内レポート》マネジメント学科 食ビジネスコースが「製菓の商品企画・加工・マーケティング」をテーマに特別授業を実施

2019.12.12

お知らせ

経営学部

2019年11月14日(木)、マネジメント学科 食ビジネスコースでは、「堂島ロール」で有名な株式会社Mon cher 管理部 経営企画課長の松田 真美氏をお招きし、特別授業を開講しました。

『製菓の商品企画・加工・マーケティング』をテーマとして、商品の企画・開発から製造・販売までのフードチェーンにおいて、いかにして客単価や集客、リピーターを増やしていくのかなど、具体的な事例を交えながら講義して頂きました。

受講した学生たちは、映像で㈱Mon cherの創業から全国展開していく過程を学び、同社が関わる様々な企画の成功事例から要因を考え、地元企業が取り組んでいるリアルな食ビジネスのお話に興味深く聞き入っていました。


▲㈱Mon cher 松田氏による特別授業の様子

特別授業後、学生から
「堂島ロールがヒット商品になった理由が分かりました」
「新鮮でおいしい生クリームへのこだわりが凄いと思いました」
「Mon cherの企業理念“幸せおとどけ産業”はとてもステキな言葉で、堂島ロールを食べた時に幸せな気持ちになったことを思い出した」
などの感想がありました。

この記事をシェア

  • Xにシェア
  • LINEにシェア
  • リンクをコピーリンクをコピーしました