OSAKA SEIKEI TOPICS

  • OSAKA SEIKEI TOPICS
  • 《学内レポート》マネジメント学科 食ビジネスコースが特別授業「食ビジネスとマスコミュニケーション」を開催

《学内レポート》マネジメント学科 食ビジネスコースが特別授業「食ビジネスとマスコミュニケーション」を開催

2017.07.25

お知らせ

経営学部

2017年6月27日(火)、マネジメント学科食ビジネスコースでは、新聞記者である日経新聞大阪本社 広報整理部企画委員の上田哲也氏をお招きし、「食ビジネスとマスコミュニケーション」と題して特別授業を開講しました。

講演テーマ:「メディアの上手なトリセツ」

メディアには、主に「宣伝」と「広報」の2つの役割があることや、メディアにとって企業活動そのものが重要なニュースであることなど、具体的が事例紹介を交え座談会形式による現場の雰囲気や臨場感が伝わる講義がありました。

特別授業の後半では、食品メーカー等により大規模な商品回収が頻繁に行われている現状や我国における食品ロスの課題について学生と対話が行われ、どのようにすれば大切な『食』資源を守ることができるのか、参加した学生一人ひとりが考える場となりました。

▼特別授業の様子

この記事をシェア

  • Xにシェア
  • LINEにシェア
  • リンクをコピーリンクをコピーしました