OSAKA SEIKEI TOPICS
2017.07.12
お知らせ
経営学部
2017年6月15日(木)、マネジメント学科食ビジネスコースでは、食とスポーツの専門家である日本ハム株式会社取締役専務執行役員 大社啓二氏をお招きし、「食×スポーツによる持続性(サスティナビリティ)」と題して特別授業を開講しました。
講演テーマ:「食とスポーツによる持続的ビジネスの可能性」
食とスポーツには心と身体の健康を育む力があります。食とスポーツ事業によってお客様(=ファン)との共有価値(CSV:Creating Shared Value)を創出できれば、持続的ビジネスが可能になります。これらの考え方を理解するため、北海道日本ハムファイターズやセレッソ大阪を事例として、プロスポーツ事業におけるCSVの可能性について講義がありました。
聴講した学生は持続的ビジネスとなるためには、社会との相互発展をもたらすものでなければならないことを学ぶまたとない好機となりました。
▼特別授業の様子