OSAKA SEIKEI TOPICS

  • OSAKA SEIKEI TOPICS
  • 《学内レポート》マネジメント学科 食ビジネスコースが特別授業「食品の安全とフードチェーンの確保」を開催

《学内レポート》マネジメント学科 食ビジネスコースが特別授業「食品の安全とフードチェーンの確保」を開催

2017.06.23

お知らせ

経営学部

2017年6月13日(火)、マネジメント学部 マネジメント学科 食ビジネスコースでは、食品安全・食料問題の専門家である一般財団法人日本食品分析センター学術顧問、一色賢司 北海道大学名誉教授をお招きし、「食品の安全とフードチェーンの確保」と題して特別授業を開講しました。

講演テーマ:「安全な食品の安定供給・調達」

人類が飢えのない安全な食生活をめざし、フードチェーン(食品の一次生産から販売に至るまでの食品供給の行程)を構築してきたことや、生物の可食部を選抜し、そのままでは食べられない部位も食べるために調理加工技術を発展させてきたことなど、事例を示しながら分かりやすい講義がありました。
今回の特別授業を締め括った「何時までも、あると思うな、親と金と食料」という一色名誉教授の言葉が学生の心に響き、将来の食ビジネスにおける課題を真剣に考える好機となりました。

▼特別授業の様子

 

 

この記事をシェア

  • Xにシェア
  • LINEにシェア
  • リンクをコピーリンクをコピーしました