OSAKA SEIKEI TOPICS
2024.10.24
お知らせ
経営学部
2024年10月13日(日)、14日(月・祝)の2日間、経営学部 経営学科 食ビジネスコースの学生が大阪市、株式会社ジェイコムウエスト、サラヤ株式会社との産官学連携※により共同開発したオリジナルパンの特別販売を実施しました。
食ビジネスコース 髙畑ゼミの石倉久里朱さんが中心となって「なにわの伝統野菜」に認証された大阪黒菜を広めるため、オリジナルパン『具ぎっしり!大阪黒菜のリーフパン』を企画・開発し、大阪成蹊大学・大阪成蹊短期大学 大学祭の特別模擬店にて各日300個(合計600個)限定で販売しました。
多くのご来場者に飛ぶように売れて早々完売することができました。また、アンケート調査にもご協力いただけたことで、たくさんのお褒めの言葉や大阪黒菜をはじめ市内産農産物に興味をもっていただくきっかけとなりました。
食育トークイベント『学生が開発!大阪黒菜パン』&『大阪市農業』PRライブでは、この日のためにデザインしたJA大阪市公式キャラクターの「大阪クロナズ」をプリントしたTシャツを着て、大阪市内産農産物や都市農業の大切さを伝え、勝ち残るとオリジナルパンがもらえる「じゃんけん大会」でも大いに盛り上がっていました。
▲特別模擬店での様子(左から石倉久里朱さん、梅原浩聖さん)
▲学生が考案したオリジナルパン
▲食育トークイベントの様子
経営学部 経営学科 食ビジネスコースは経営学・食物学・情報学の3領域からなる文理融合の学びにより「食」のマネジメント力を養います。食品・飲料メーカー、百貨店、スーパーマーケット、コンビニエンスストアや外食・中食産業、農業法人、商社など、食関連のさまざまな分野でマネジメント力を発揮し、活躍できる人材を育成しています。
▲経営学部 経営学科 食ビジネスコースのHPはこちら