OSAKA SEIKEI TOPICS
2023.11.24
お知らせ
経営学部,産官学連携
経営学部 経営学科 食ビジネスコースでは、いずみピクルス(NSW株式会社)主催の『ピクルスデー』イベントに参加し、子供も楽しく学べる食育活動を実施しました。
2023年11月19日(日)、食ビジネスコース 髙畑ゼミの3・4年生の学生10名が同社SON CAFEのオープン1周年を記念した『ピクルスデー』イベントに参加させていただき、卒業研究の一環で「野菜と食酢(ピクルス)による健康」をテーマとした食育活動などに取組みました。
学生がグループ毎に、大阪でも有数のハーブ園であるいずみファームでの「ハーブ摘み&ハーブ鉢植体験」をはじめ、泉州オープンファクトリーによる「ピクルス試作体験」、「ピクルスのおはなし」、SON CAFE駐車場を活用した大きな「すごろく」などを担当させていただき、共同開発中の試作品のモニター調査も実施しました。
たくさんのご家族が来場され、イベント全体では13種類の出し物があり、子どもたちの笑い声が溢れる学び多き、大切な一日となりました。
▲食育イベントの様子
▲今回の食育イベントを企画した衣笠 皓登さん(左)と宮路 真さん(右:2人とも食ビジネスコース3年生)
▲SON CAFE前で学生とスタッフの皆さんとの記念写真
経営学部 経営学科 食ビジネスコースは経営学・食物学・情報学の3領域からなる文理融合の学びにより「食」のマネジメント力を養います。食品・飲料メーカー、百貨店、スーパーマーケット、コンビニエンスストアや外食・中食産業、農業法人、商社など、食関連のさまざまな分野でマネジメント力を発揮し、活躍できる人材を育成しています。
▲経営学部 経営学科 食ビジネスコースのHPはこちら