OSAKA SEIKEI TOPICS
2025.11.05
お知らせ
経営学部,食ビジネスコース,産官学連携
経営学部 経営学科 食ビジネスコース4年生の石倉久里朱さんが、なにわの伝統野菜である「大阪黒菜」を使用したオリジナルパンを、PANETTERIA Morijiino(東淀川区相川2丁目)とコラボし、期間限定で同店にて発売されました。
昨年の大学祭では、大阪黒菜を使ったパンを開発・販売(記事はこちら)し、2日間とも午前中で売り切れるほどの好評を博しました。今回は、大阪黒菜を生地に練り込み、表面にも見えるように工夫しました。
同コラボ商品は、11月4日から15日まで、各日数量限定で販売されています。

▲左から店主の森岡氏、石倉さん

▲コラボ商品「大阪黒菜とベーコンのフランスパン」


▲濵田農園から大阪黒菜を提供していただきました

大阪黒菜:
2024年2月に大阪府・大阪市の「なにわの伝統野菜」に認証。 冬が旬の葉物野菜。色は濃い緑色で、厳寒期になるほど光沢を増し黒光りする。肉質は柔らかく、特有の風味がある。
経営学部 経営学科 食ビジネスコースは経営学・食物学・情報学の3領域からなる文理融合の学びにより「食」のマネジメント力を養います。食品・飲料メーカー、百貨店、スーパーマーケット、コンビニエンスストアや外食・中食産業、農業法人、商社など、食関連のさまざまな分野でマネジメント力を発揮し、活躍できる人材を育成しています。