OSAKA SEIKEI TOPICS
2025.06.10
お知らせ
経営学部,食ビジネスコース,産官学連携
2025年5月27日(火)、経営学部 経営学科 食ビジネスコースの「専門演習1」(担当: 髙畑 能久教授)の授業で中日本フード株式会社 経営戦略室 マーケティングチームから講師をお招きし、特別授業を実施しました。
この授業では、食ビジネスコースの2年生が企業から与えられた課題にグループワークで取り組むことにより、新商品の企画・開発および販売促進などについて体験学修します。
今回は「食品スーパー惣菜部門にて支持される弁当とは?」というテーマで講義いただいた後、「オリジナル弁当を開発・販売しよう」という内容でグループワークを行いました。
講義では、惣菜市場の現状、「売れる条件」の考察、レシピ開発やメニュー考案のためのアイデア、コンセプトをしっかりまとめることの重要性をご説明いただきました。
その後、学生たちは各グループに分かれてメニュー案を話し合い、グループとしてどのメイン食材にするのかを発表しました。
▲中日本フード株式会社の講師の皆様。食ビジネスコース卒業生の奧 舞雪氏(右)もご参加くださいました。
▲中日本フード株式会社の岡本 彩花氏による講義。惣菜が「売れる」条件について全員で考えました。
▲目標は「先輩の実績を超えること!」
▲グループで真剣に話し合う学生たち。講師に積極的に質問し、アドバイスいただきました。
経営学部 経営学科 食ビジネスコースは経営学・食物学・情報学の3領域からなる文理融合の学びにより「食」のマネジメント力を養います。食品・飲料メーカー、百貨店、スーパーマーケット、コンビニエンスストアや外食・中食産業、農業法人、商社など、食関連のさまざまな分野でマネジメント力を発揮し、活躍できる人材を育成しています。
▲大阪成蹊大学経営学部食ビジネスコースHPはこちら