OSAKA SEIKEI TOPICS
2023.12.26
お知らせ
経営学部
2023年11月28日(水)、経営学部 経営学科 食ビジネスコースではカフェ経営演習(担当:吉田 誠シェフ)の授業にて、ツナグCOFFEE&CREATEの木平 涼氏にお越しいただき特別講座を実施しました。
カフェ経営演習の講義は、食ビジネスコースの3・4年生を対象に、人気の業態であるカフェ経営のスキルはもちろん、フード業界に関わる基本スキルを実習中心で広く学ぶことを目的としています。さらには、焙煎士の方より様々なコーヒーの抽出技術を学びます。フードサービス店の開業に必要な企画・運営・経営の知識から調理の技術まで、また、持続可能な経営をめざし人気となるメニュー開発やテイクアウト商品の開発に関する技術やトレンドについても修得します。
今回の講義では、担当の吉田シェフより、シンプル卵サンドとフライドポテト、プリンのカフェメニューを、特別講師の木平氏より「スペシャリティコーヒー」のハンドドリップなどをご説明いただき、グループに分かれて実際に調理実習を行いました。
▲担当の吉田シェフ
▲ツナグCOFFEE&CREATEの木平 涼氏
▲木平氏によるハンドドリップ講座
▲ハンドドリップの指導を受ける学生
特にコーヒーのハンドドリップでは、実際にカフェ経営をされているプロから本格的なドリップ方法を指導いただきました。
▲調理実習の様子
▲完成したカフェメニュー
経営学部 経営学科 食ビジネスコースは経営学・食物学・情報学の3領域からなる文理融合の学びにより「食」のマネジメント力を養います。食品・飲料メーカー、百貨店、スーパーマーケット、コンビニエンスストアや外食・中食産業、農業法人、商社など、食関連のさまざまな分野でマネジメント力を発揮し、活躍できる人材を育成しています。
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