OSAKA SEIKEI TOPICS

  • OSAKA SEIKEI TOPICS
  • 経営学科 食ビジネスコースが株式会社物語コーポレーションを招いて特別講義を実施~講義の様子が「サステナビリティニュース」に掲載されました~

経営学科 食ビジネスコースが株式会社物語コーポレーションを招いて特別講義を実施~講義の様子が「サステナビリティニュース」に掲載されました~

2023.05.11

お知らせ

経営学部

2023年4月26日(水)経営学部 経営学科 食ビジネスコースでは、株式会社物語コーポレーションの横浜 任氏・今野 真帆氏・伊藤 要生氏をお招きし、特別授業(外食・中食産業論:担当 髙畑 能久教授)を開講しました。

食ビジネスコースの2・3年生を対象として「外食産業の動向と課題」をテーマに、外食産業の今とこれから、「外食市場の現状」「主要業種の動向」「外食産業の課題」について講義をしていただきました。

講義の途中には業種別の市場動向の学びをいかして、「物語コーポレーションで新業態を立ち上げるならどのような業態を選びますか?」というテーマでグループワークを実施し、講師の方々を交えながら活発なディスカッション、発表がおこなわれました。

さらに今回、本講義の様子が株式会社物語コーポレーションのコーポレートサイト内「サステナビリティニュース」にて取り上げられました。
記事はこちら


▲講義の様子


▲グループワークの様子

実際に現場で働く企業人の講義を受講することで、リアルなビジネスの現場を体感することができました。また、自身が将来どのような分野に進みたいのか考えるきっかけになりました。今後、外食店についての事例調査や中食産業の動向と課題について学んでいくことで、外食・中食産業についての専門的な知識を修得していきます。

大阪成蹊大学 経営学部 経営学科 食ビジネスコースでは、経営学・食物学・情報学の3領域からなる文理融合の学びにより「食」のマネジメント力を養います。食品・飲料メーカー、百貨店、スーパーマーケット、コンビニエンスストアや外食・中食産業、農業法人、商社など、食関連のさまざまな分野でマネジメント力を発揮し、活躍できる人材を育成します。

この記事をシェア

  • Xにシェア
  • LINEにシェア
  • リンクをコピーリンクをコピーしました