OSAKA SEIKEI TOPICS
2024.10.04
お知らせ
経営学部
2024年9月25日(水)、経営学部 経営学科 食ビジネスコースでは、株式会社 明治から講師をお招きし、正課外の食育セミナーを実施しました。
講師:株式会社 明治 企画部 ダイレクトリレーション課 参与 糸雅 信充氏
チョコレートの原料となるカカオの生産からチョコレートができるまでの過程やチョコレートの製造歴史、世界と日本のチョコレート年間消費量や生産量、市場推移の比較、カカオ農家支援の取組などご説明いただきました。 また、チョコレートのテイスティング体験を行いました。五感を意識して、見た目や香り、食感、味の違いを感じながらテイスティングを行いました。
▲糸雅氏によるチョコレートが出来るまでのご説明
▲チョコレートのテイスティング体験
▲テイスティング体験をした3種類のチョコレート
▲質疑応答
食ビジネスコースでは、正課外でも学びの機会が豊富にあり、学生は非常に興味深い様子で講義を聴いていました。
経営学部 経営学科 食ビジネスコースは経営学・食物学・情報学の3領域からなる文理融合の学びにより「食」のマネジメント力を養います。食品・飲料メーカー、百貨店、スーパーマーケット、コンビニエンスストアや外食・中食産業、農業法人、商社など、食関連のさまざまな分野でマネジメント力を発揮し、活躍できる人材を育成しています。
▲経営学部 経営学科 食ビジネスコースのHPはこちら