OSAKA SEIKEI TOPICS
2024.09.26
お知らせ
経営学部
2024年9月24日(火)、経営学部 経営学科 食ビジネスコースがSOMPOリスクマネジメント株式会社 危機管理コンサルティング部 食品グループ グループリーダーの佐川 一史氏をお招きし、ワークショップ形式でHACCP(Hazard Analysis and Critical Control Point)プラン演習を開催しました。
▲佐川氏による講義
今回は食ビジネスコースの2年生と3年生を対象として、動画視聴による事前学習に取り組んだ後、HACCP導入のための7原則12手順などに関する講義を実施しました。
<主な内容>
・オリエンテーション
・【講義】食品安全のトピックスと事前学習の振り返り
・【演習①】チームメンバー表作成
・【演習②】ハザード分析作成
・【演習③】HCCPプラン作成
・発表と講評
講義後はグループに分かれ、おにぎりを題材としてハザード分析とHACCPプランを作成し、発表とディスカッションを行いました。
▲グループディスカッションの様子
▲佐川氏による講評
▲集合写真
今回の演習を通じてHACCPの基礎的な知識を修得するとともに食品安全マネジメントについて理解を深めることが出来ました。
経営学部 経営学科 食ビジネスコースは経営学・食物学・情報学の3領域からなる文理融合の学びにより「食」のマネジメント力を養います。食品・飲料メーカー、百貨店、スーパーマーケット、コンビニエンスストアや外食・中食産業、農業法人、商社など、食関連のさまざまな分野でマネジメント力を発揮し、活躍できる人材を育成しています。
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