OSAKA SEIKEI TOPICS

  • OSAKA SEIKEI TOPICS
  • 経営学科 食ビジネスコースの学生が、「2023アグリカルチャーコンペティション」で最優秀賞とブロック優勝賞(いずれも実践的研究分野)を受賞

経営学科 食ビジネスコースの学生が、「2023アグリカルチャーコンペティション」で最優秀賞とブロック優勝賞(いずれも実践的研究分野)を受賞

2023.11.28

お知らせ

経営学部

経営学部 経営学科 食ビジネスコースの学生からなる2チームが、「2023アグリカルチャーコンペティション」で最優秀賞とブロック優勝賞(いずれも実践的研究分野)に輝きました。年々参加大学・チームが拡大する中、大阪成蹊大学 経営学部 食ビジネスコースのフードシステム研究室としては、参加7年目で初の全国1位となりました。

最優秀賞の発表テーマ:黒ごまのしぼりかすを使用したスイーツの開発物語 ー健康志向スイーツへの未利用資源の活用ー

ブロック優勝賞の発表テーマ:お酢の日常化による健康促進の取り組み

【アグリカルチャーコンペティション(アグコン)とは】主催者HPから引用
大学生を対象とした農業、食、地域、農業協同組合に関するプレゼンテーション大会です。大学生たちがチーム単位(個人参加も可能)で、日本の農業や食、地域、農業協同組合等に関する調査研究を行い、その成果の発表を競う大会です。優秀な研究成果、報告を行ったチームに対しては「最優秀賞」「優秀賞」「審査員特別賞」「ブロック優勝賞」の表彰を行います。2017年から開始され、2023年は第7回目の大会です。

<本年度>
エントリーチーム数 57チーム(+7チーム 対前年)
大学数 16大学(+2大学 対前年)
ゼミナール数 33ゼミナール(+6ゼミナール 対前年)

主催者結果発表ページ

この記事をシェア

  • Xにシェア
  • LINEにシェア
  • リンクをコピーリンクをコピーしました