OSAKA SEIKEI TOPICS

  • OSAKA SEIKEI TOPICS
  • 経営学科 食ビジネスコースの学生5チームが第6回アグリカルチャーコンペティション大会で最優秀賞他を受賞

経営学科 食ビジネスコースの学生5チームが第6回アグリカルチャーコンペティション大会で最優秀賞他を受賞

2022.11.29

お知らせ

経営学部

2022年11月27日(日)、経営学部 経営学科 食ビジネスコースの学生5チームが、オンライン開催されたアグリカルチャーコンペティション2022(第6回)大会で最優秀賞他を受賞。
全国から14大学、27ゼミナール、50チームが参加し、「学術的研究分野」と「実践的研究分野」に別れて食や農業にかかわるテーマで調査・研究成果を競い合いました。
 
▼アグリカルチャーコンペティション2022(第6回)公式サイト
 
▼プレゼンテーションの様子
 
食ビジネスコースの学生たちは、卒業研究の一環として取り組んでいる有機野菜の需要拡大や大豆ミートの普及を目的としたマーケティング戦略、新商品開発などについて、取組みの成果をチームで発表し、3大会ぶりに2チームが決勝進出。
本大会では、「学術的研究分野」で最優秀賞(1チーム)と審査員特別賞(2チーム)を、「実践的研究分野」で優秀賞(1チーム)と審査員特別賞(1チーム)を受賞しました。
 
▼受賞式の様子
 
   
【学術的研究分野】
◆最優秀賞
研究テーマ名:小売店における有機野菜の販売に関する研究~有機食品の購買行動に関わる価値観を意識した店頭コミュニケーション~
所属・チーム名:伴ゼミ・#おしゃアグ
メンバー名:小嶋奈穂さん(4年生)、渡邉結衣さん(3年生)
 
◆審査員特別賞
研究テーマ名:農業の担い手不足問題に関する研究
所属・チーム名:伴ゼミ・結い
メンバー名:福田明日香さん(4年生)、宮路真さん(2年生)
 
◆審査員特別賞
研究テーマ名:~子ども食堂の課題~
所属・チーム名:伴ゼミ・ピーターパン
メンバー名:加藤華乃さん(4年生)、吉田萌乃さん(4年生)
 
【実践的研究分野】
◆優秀賞
研究テーマ名:大豆ミートの普及を目的とした開発研究~これからの未来のための環境にやさしい選択~
所属・チーム名:髙畑ゼミ・マスクミント
メンバー名:奥舞雪さん(3年生)、堀内悠里さん(3年生)、田中龍門さん(3年生)
 
◆審査員特別賞
研究テーマ名:大阪府の活性化を目的とした取組み~大阪産(もん)の普及とSDGsの貢献を目指す~
所属・チーム名:髙畑ゼミ・キャラメルリボン
メンバー名:金山ぼたんさん(3年生)、兵後海侑さん(3年生)、香西康平さん(3年生)、速見真斗さん(3年生)
 
▼食ビジネスコースの参加メンバー
 
閉会式では、審査委員長より「農学、経営学、経済学など幅広い学問領域からの社会的に意義がある研究テーマが増え、年々レベルが上がっている」との総評がありました。
 
受賞した学生からは
「他大学の発表を聞いて多くのことを学びました。今回、学んだことを後輩にも伝えていきたいと思います。」
「今回このような名誉ある賞をいただけたのは、先生や先輩方のお陰だと思っています。大変な時もあきらめずに努力を続けてきて良かったです。」
などの感想がありました。
 
これからも食ビジネスコースでは、学外発表を通して学生が学びの成果を発表できる機会を積極的に創出していきます。

この記事をシェア

  • Xにシェア
  • LINEにシェア
  • リンクをコピーリンクをコピーしました