OSAKA SEIKEI TOPICS
2021.11.30
お知らせ
経営学部
2021年11月28日(日)、経営学科 食ビジネスコースの学生2チームが、オンライン開催された第5回アグリカルチャーコンペティション大会(主催:第5回アグリカルチャーコンペティション大会準備委員会/日本大学、協賛:一般社団法人 全国農業協同組合中央会)で、審査員特別賞を受賞しました。
全国から20大学、48チームが本大会に参加し、「実践的研究分野」と「学術的研究分野」に別れて食や農業にかかわるテーマで調査・研究成果を競い合いました。
食ビジネスコースの学生たちは、卒業研究の一環として取り組んでいる大阪産(もん)農水産物や有機野菜などの認知度を向上させるための対策である新商品開発やマーケティング戦略などについてチームで発表しました。
【実践的研究分野】審査員特別賞
テーマ名:大阪・滋賀の食材を使用した新商品開発~関西を盛り上げ世界に繋ぐ未来へのバトン~
チーム名:#食ビジ盛り上げ隊
メンバー名:村上楓波さん(3年)、上原遥香さん(3年)、楠田結希さん(4年)、久保萌々果さん(4年)、小嶋元気さん(4年)
【学術的研究分野】審査員特別賞
テーマ名:有機野菜の販売促進に関する研究~有機野菜の現状と課題を中心として~
チーム名:#おしゃアグ
メンバー名:桐山豊光さん(4年)、小嶋奈穂さん(3年)
▼食ビジネスコースの参加メンバー
閉会式では、審査委員長から社会的に意義のある研究テーマが増え、年々レベルが上がっているとの総評がありました。
受賞した学生からは「他大学の発表と比較することで、自分たちの強みや足りないところを再認識できました。今回、学んだことを後輩にも伝えていきたいと思います」との感想がありました。
今後も食ビジネスコースでは、さまざまな機会において学生が学びの成果を発表できる取り組みを進めていきます。