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《学内レポート》マネジメント学科 食ビジネスコースが特別授業「ファミリーレストラン業界について」を実施

2018.05.07

お知らせ

マネジメント学部

2018年4月25日(水)、マネジメント学科食ビジネスコースでは、株式会社ジョイフル 人事部部長(元商品開発部部長)木津英晶氏をお招きし、特別授業を開講しました。

講演テーマ:『ファミリーレストラン業界の現状と今後の動向について』


▲特別授業の様子

外食産業が抱えている3つ課題「市場規模の縮小」、「労働力不足」、「コストの増加」について述べた後、ジョイフル店舗で実践している出店戦略や商品戦略などを交えながらファミリーレストラン業界の最新動向について講義がありました。

受講した学生から「ジョイフルは他社とは違うコンセプトで運営しており興味を持ちました」、「ジョイフルの戦略や取り組みについて大変勉強になりました」、「店舗運営することが夢なので、将来の参考になりました」など、さまざまな感想がよせられました。
今回の特別授業は、食ビジネスの幅広いフィールドの中で、実際に教室の外で起こっていることを知り、経営者の立場でどのように対処すべきかを考える好機となりました。